索 引 号 008682034/2018-12615 公开主体 区人力社保局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 劳动就业/下载中心/全社会 生成日期 2018-8-10
信息名称 高校毕业生就业扶持政策
主 题 词 劳动,劳务 文  号 --

高校毕业生就业扶持政策

高校毕业生实名制登记服务

一、离校未就业实名登记的对象是哪些?

对象包括本区户籍、区外户籍在渝应届及往届的离校未就业高校毕业生。其中应届高校毕业生指离校未满一年(毕业当年71日至次年630日)的全日制普通高校毕业生生,包括专科、本科和研究生;往届高校毕业生指离校超过一年但未满两年的全日制高校毕业生,包括专科、本科和研究生。

二、高校毕业生如何办理实名制登记?

高校毕业生可选择到其户籍地、就业地常住地街道(乡镇)劳动就业和社会保障服务工作机构进行实名登记,按规定免费办理就业失业登记证明。

 

 

高校毕业生就业创业定制服务计划

一、高校毕业生就业创业定制服务计划的对象是哪些?

毕业当年和前一年未就业的高校毕业生,包括专科、本科和研究生。

二、高校毕业生如何参加定制服务计划?

符合条件的高校毕业生登录重庆就业网,点击高校毕业生就业创业定制服务计划专区,录入并提交个人基本信息及就业创业意愿,即可参与到我市高校毕业生就业创业定制服务计划。

三、高校毕业生可享受哪些定制服务?

对有求职意愿的,搭建对接平台,开展职业指导和职业介绍,落实社保补贴等优惠政策;对有创业意愿的,开展创业培训、项目推荐和信贷融资等服务,落实创业担保贷款及贴息、场租水电减免等创业优惠政策,提高创业成功率;对有就业意愿但就业能力不强的,免费组织参加职业技能培训和技能鉴定,提供就业见习机会,落实见习补贴等优惠政策,提高就业能力;对就业困难的,开发公益性岗位,落实岗位补贴,过渡性安置就业。

 

 

离校未就业求职创业补贴

 

一、离校未就业求职创业补贴的对象有哪些?

离校未就业并到公共就业服务机构进行失业登记的重庆籍零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭、贫困残疾人家庭、本人残疾和特困人员中的应届毕业生。

二、离校未就业求职创业补贴的标准是多少?

每人一次性补贴500元,不重复享受。

三、如何申请离校未就业求职创业补贴?

符合条件的高校毕业生到失业登记的公共就业服务机构申报补贴。

 

 

社会保险补贴

 

   一、社会保险补贴的对象是哪些?

1.新招用就业困难人员(城镇登记失业人员中的“4050”人员零就业家庭城镇低保户过剩产能分流人员农村贫困劳动力和毕业两年内登记失业的全日制高校毕业生),并与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的各类企业。

2.公益性岗位招用就业困难人员和毕业两年内登记失业的高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的开发主体(以下统称用人单位);

3.新招用毕业年度高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同,按规定参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费的小微企业;

4.申报灵活就业并缴纳社会保险费的就业困难人员;

5.离校两年内未就业并办理实名登记、实现灵活就业并缴纳社会险费的高校毕业生。

   二、社会保险补贴的期限是多长?

1.用人单位招用就业困难人员和登记失业的高校毕业生的社会补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时的年龄为准);

2.小微企业新招用毕业年度高校毕业生,社会保险补贴期限为1年;

3.实现灵活就业的就业困难人员社保补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时的年龄为准);办理实名登记并实现灵活就业的高校毕业生,其社会补贴最长不超过2年。

4.同一名就业困难人员享受用人单位招用就业困难人员社保补贴和享受灵活就业社保补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员累计不超过3年。(以初次核定其享受社会保险补贴时的年龄为准)

     三、社会保险补贴标准是多少?

    1.用人单位招用就业困难人员和登记失业的高校毕业生、小微企业新招用毕业年度高校毕业生的社会保险补贴标准:以不超过上年社平工资的60%核定缴费基数,全额补贴用人单位为招用人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,个人应缴纳的社会保险费由本人负担;

    2.灵活就业人员社会保险补贴标准:按不超过上年社平工资60%核定缴费基数,2/3计算补贴个人缴纳基本养老保险费和基本医疗保险费。

    

 

公益性岗位补贴

 

   一、公益性岗位补贴对象是哪些?

    公益性岗位招用符合渝人社发〔2016〕239号文件规定的十类登记失业的就业困难人员,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的公益性岗位开发主体。

二、公益性岗位补贴的期限是多长?

    公益性岗位补贴期限一般不超过3年,距法定退休年龄不足5年的就业困难人员最长不超过5年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。

三、公益性岗位补贴标准是多少?

1.社保补贴:社会保险补贴标准按用人单位实际为招用人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费计算,个人应缴纳的社会保险费仍由本人负担。

2.岗位补贴:按照本区当年最低工资标准全额补贴。

 

 

创业担保贷款

一、哪些项目可以申请创业担保贷款?

除国家限制类、淘汰类产业外,从事微利项目生产经营的个人创业人员、小企业均可申请创业担保贷款。

二、个人创业担保贷款的对象及要求有哪些?

人创业对象是指自主创业的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、毕业5年内高校毕业生、刑释人员、产能过剩分流人员、外出务工 个月以上的返乡创业农民工、网络商户、建卡贫困人员

人创业人员本人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,应没有商业银行其他贷款记录。

三、小微企业申请创业担保贷款的条件是什么?

小微企业新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同缴纳社会保险。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

 四、贷款期限及额度是多少?   

个人创业担保贷款期限最长不超过3年,小微企业按新招用符合创业担保贷款申请条件的人员可多次申请。

可在10万元以内申请创业担保贷款;小企业按参加社会保险人均10万元计算,可在200万元以内申请创业担保贷款。

五、贷款贴息是多少?

按时归还贷款的,个人创业担保贷款,财政部门第一年给予全额贴息,第二年贴息三分之二,第三年贴息三分之一,贴息不超过法定退休年龄;小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。逾期及罚息财政部门不予贴息。

六、贷款的担保、抵(质)押方式有那些?

(一)法人担保。在满足承贷机构贷款政策的基础上,法人担保必须具备以下条件:本企业生产经营状况良好,年税后利润在5万元以上;具有贷款申请金额1.5倍以上的不动产。

(二)保证担保。区财政发放工资的在编工作人员在担保额度内可同时为2户小微企业(含个体工商户)提供保证担保,每户企业最多有两名在编工作人员提供保证担保。

副处级(含调研员)及以上公务员,保证担保总额不超过30万元;科级及以下公务员、事业单位工作人员,保证担保总额不超过20万元。

(三)抵(质)押担保。符合承贷银行要求的城镇房屋产权、农村房屋产权、农村土地承包经营权、企业股权、设备、存单、凭证式国债、具有现金价值的人寿保单等可以进行抵(质)押。 

七、到哪里申请贷款?

个人创业、小微企业向经营所在地劳动就业和社会保障服务所申请,经相关部门联合审查后,按程序发放贷款。

 

 

泛海扬帆——重庆大学生创业行动

 

一、哪些人员符合申报条件?

有创业意愿或已经创业的重庆市应届高校毕业生和毕业五年内在渝大学生,且为项目的法人或者合伙人。

二、项目的申报要求是什么?

 符合国家产业政策的创业项目均可参加申报,优先支持现代农业、现代服务业、高新技术、文化创意以及市内重点产业配套项目等。须符合发展前景广阔、经济效益较好、吸纳就业容量较大的要求。创业项目投资总额应在50万元以内。

三、获得资助项目可以享受哪些扶持政策?

通过评审并正式实施的项目可以获得如下支持:

(一)资金补助

对每个受资助创业项目无偿资助2—5万元,作为创业项目的经营性资金,解决资金缺口问题。

(二)融资服务

对符合创业担保贷款政策条件的,可申请创业担保贷款并按相关规定给予财政贴息。

(三)创业培训

对参加创业培训的大学生,按相关规定落实创业培训补贴。

(四)社保补贴

对新招用登记失业高校毕业生,符合规定的,给予社会保险补贴。

(五)岗位补助

在认定的岗位上吸纳登记失业的贫困高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按6000/人的标准给予企业一次性岗位补助。

(六)创业孵化

大学生创业者可申请入驻创业孵化基地,孵化基地为入驻创业大学生提供经营场地、证照代办、创业实训、创业融资、创业辅导、信息咨询等创业孵化扶持。孵化基地对入驻的大学生创业项目,应根据相关规定,给予一定期限的场租减免。

(七)专家辅导

由知名企业家、职业经理人、天使投资人、创业培训师、大学教授、政府机构专家及相关专业人士等组成的专家服务团,将开展上门实地指导、开通专家热线、举办创业沙龙、网上专家答疑等创业辅导帮扶活动,为创业大学生提供开业指导、项目评估、政策咨询、投资分析、经营管理、营销策划等各项服务。

 

 

职业培训

 

创业培训

1.创业培训的类型?

GYB(创业意识培训),SYB(创办你的企业培训),IYB(改善你的企业培训),微型企业创业培训,网络创业培训。

2.哪些人员可以享受免费创业培训?

   (1GYB培训对象为在渝高校的在校大学生;

   (2SYB和网络创业培训培训对象为准备创业或创业初期(培训前1年内取得营业执照)的“五类人员”;

   (3IYB培训对象为成功创业(取得营业执照)1年以上3年内的创业者;

4)微型企业创业培训培训对象为创业初期(培训前1年内取得营业执照)的“五类人员”和市政府规定的其他人员。

3.创业培训主要讲授哪些方面的内容?

通过互动教学、游戏模拟等培训方法为学员提供项目选择、市场评估、人员管理、法律法规、财务核算等创业知识和技能,掌握创办企业的相关知识。

4.创业人员还可享受哪些方面的服务?

针对培训后创业的人员人力社保局组织各职能部门开展各项政策讲解和后续跟踪服务。

5.创业培训的报名方式?

有意愿参加创业培训的人员可到户口所在地辖区社保所、创业培训机构和区就业和人才服务局培训科报名参加免费培训。

 

 

高校毕业生就业见习

一、什么是高校毕业生就业见习?

高校毕业生就业见习,是指政府根据高校毕业生自身意愿,组织推荐其到经人力社保部门认可的就业见习基地,帮助其积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。

二、哪些人员可以参加高校毕业生就业见习活动?

见习人员范围:

1)离校一年内未就业的高校毕业生、高校毕业学年在校生以及对口支援西藏等地区的高校毕业生。

2)离校一年内未就业的技师学院高级工班、预备技师班以及特殊教育院校职业教育类毕业生、毕业学年在校生。

三、见习人员的见习期限是多少?

见习人员在同一单位见习时间一般为1—6个月。

四、如何报名参加就业见习?

符合见习条件且有见习意愿的人员可持身份证、毕业证(毕业学年在校生提供学生证或在校就读证明)到区就业和人才服务局现场报名,也可以持以上证件到就业见习基地报名可登陆重庆大学生就业网www.cqxsjy.com报名

 

 

流动人员人事档案管理服务

一、流动人员人事档案如何保管?

流动人员人事档案具体由市及区县(自治县)公共就业和人才服务机构以及经人力社保部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。跨地区流动人员可选择在其户籍地或现工作单位所在地公共就业和人才服务机构管理人事档案

到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案;到无档案管理权限的单位(私营企业、外资企业等)就业的,可由单位或个人就近到市或区县(自治县)公共就业和人才服务机构保管;高校毕业生离校时没有就业的,档案可由学校统一发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管

二、流动人员人事档案范围包括哪些?

非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;自由职业或灵活就业人员的档案以及其他实行社会管理人员的档案。

 

 

政策咨询电话

(一)实名登记、定制服务计划、就业见习、求职创业补贴等事宜:71421296

(二)社保补贴、公益性岗位等事宜:71647385

(三)创业指导、创业担保贷款等事宜:71417669

(四)招聘会信息、职业指导、职业介绍等:71411773

(五)创业培训事宜:64566348

(六)失业保险事宜:71410091